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主办:《知道》杂志团队

----------每月8日出版----------

发行人|戈鸽

创意总监|中南偏北

主编|洛烨
主笔|朝北
编辑|徐红刚、黄敏、朱晓博、许诺、猫咪陀福、方包小伢、冷血十三
技术|
火星日出、张宴
设计|晃晃
 

本刊撰稿人

ENJY、VERON、阿花、白云鄂博、崔卫平、顾里、耿荡舟 H郝岩冰、胡言、凌烟、麦狗、拇姬、 石工、卧榻可可、徐蒜蒜、叶飞、羽毛乱飞、一个好人、张世保、张晨

读编往来

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[行走]人在旅途——新疆行后记
作者:布早早 聽聽发布时间:2005-12-08 04:35 聽聽访问次数:499
  那年暑假,我去了梦想很久的新疆。同行的还有苗苗,一个有着古铜色肌肤印度人深邃五官的云南拉祜族女孩。一人一个帆布的行囊,一起在占全国六份之一面积的新疆大地上来了一个从中部向西南方向的横跨,游荡了近一个月。
聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽(路途中的伊犁草原风景)
  从中原武汉到西域乌鲁木齐,从繁华的首府乌市到北部阿勒泰的人间仙境喀纳斯,又从美到不行的喀纳斯直接西南下传说中“不见伊犁之美不到新疆”的伊犁地区,看过期待的草原继续南下至有一千零一夜城堡美称的喀什,最后从朴实的喀什到有火焰山的吐鲁番,一个北上折回。一路上,我们走走停停,不断地感受从陌生处到些许熟悉些许了解,不久再到另一个陌生处。一路上,我们有过担心,有过忐忑,有过退缩,更多的惊喜和欢乐。一路上,我都在想行走的意义,不知道是不是走得远了看得多了,人真的会变得有乐观豁达,人生也开始更丰富。不知道。但一路上的行走,所遇见的人与事,突然出现的状况或者惊喜,都让我拥有了美好且永恒的回忆,让我所谓的生命源头的泉水更加丰盈。感谢这一路的行走,感谢路上的朋友,让我感受到许多之前不曾有的感觉,让我充实且快乐。

  好的开始。

  一直记得去时火车上认识的鱼和李晔。忘了鱼叫什么,只记得他带着含蓄的笑容说“你们可以叫我鱼,水里游的那种,虽然我更希望在天上飞”。有着忧郁眼神的鱼在华科念新闻,那年暑假,结束大三生活的他申请到石河子的一家报社去实习,“想看看新疆的天和这里有什么不一样”,他眯着眼说。那个时候的他已经知道现实与理想的差距绝不仅仅是在武汉的江滩看见的长江那么宽,“但是我不在乎,趁年轻我还是想去看看我梦里的地方”。还有在郑州上车的李晔,5月拿到研究生录取通知书,7月自己背一个小包去新疆,只到膝盖的牛仔短裙一点不担心一路空调冷风的袭击。都是第一次去新疆的我们一会说自己的学校一会研究新疆地理,不然就是学说维语,禁锢的空间总是容易拉进大家的距离,尽管天南地北来着。下了火车,我们各奔东西开始自己的旅行,但就是因为火车上有着梦想便勇敢去做的他们,我更加坚定我的想法,如果可以,我会一直走下去。

  不适应地坚持。

  虽然同在中华大地上,新疆还是一个特殊的地方。干燥的天气,广阔的版图,开始新一个地区的行走就意味着先要在火车汽车上再呆几十个小时;晚上九点才落的太阳,晚上九点才开始的晚饭,晚饭后不到两个小时就必须睡觉为第二天养好精神的时间表;那么多种类的水果,吃得到的蔬菜却总是寥寥几种,车程中永远只有洋葱和青椒红椒的拉条和抓饭;有这一群善良的好客的人们,也总会有打外地人主意的商贩和无业游民,多走一个地方也多一份危险……行走前所预料到的困难如期而来,意料外的也来凑这趟热闹。当我们到乌鲁木齐受到原本熟悉的维族朋友家庭的冷落时,当我们在喀纳斯被参加的旅行团遗漏在景区时,当我们临时更改路线在从未听过的小镇下车准备转向伊犁却买不到车票时,当我们乘坐了36个小时全是维族人的客车半夜三点到喀什的郊区找不到旅馆时,当我们因为要不要去帕米尔高原发生争执时,当我们因为身体的疲惫在半路上累倒时……我心里总会有些许不安会想要退缩,但又必须告诉自己应该坚持,“只要这一个坎过去了,你就又战胜了一次自己”。好在,每一次困难与波折都因为我们的坚持而远去,当我坐在回武汉的火车上,看着乌鲁木齐站的牌子逐渐远去,心里感慨万分,不论有多么的艰难,不论有多少的不适应,但总算坚持下来了。
聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽(美得不行的喀纳斯)
  
  难忘的惊喜。

  即使看了再多的攻略和新疆行知书,我们还是对未知的目的地充满好奇与忐忑,等待我们的还是会有许多的困难。但感谢不知存在否的上帝,一路上,我们得到的惊喜总是多于困难和遗憾。记得我们被遗忘在喀纳斯景点里走不出来,遇见的那两个开家庭旅馆的回族小伙子,朴实且善良。已经很久没有做成生意的他们并不介意我们的拒绝,还热心地带我们去参观了他们的哈萨克风格的小旅店,喝了香浓的奶茶;当听我们提到传说中新疆四大特殊种族之一的图瓦人时,他们忍不住做起了导游带我们到离那不远的图瓦人村落去做家庭拜访;知道我也是回族的他们兴奋的和我讨论做礼拜的事宜,虔诚的样子弄得我这个伪回民极度不好意思心里直想“以后一定要虔诚”;当把迷路的我们送回居住处时还细心得交待我们不要再掉队了。原本以为是悲剧的故事最后因为他们变成了喜剧。谢谢两位马大哥。
聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽(恰萨巷的维族小孩)
  这一路上,我们有大部分的时间都在车里扮演着“少数民族”,闷热且无奈,但原来惊喜还是会在不经意间出现的。在从奎屯坐车到伊宁的路上,因为亲戚来了的司机改了原本的路线,带着我们一同近距离接近仿佛蓝天般清澈的塞里木湖。记得那是个炎热的下午,在大家都在昏昏欲睡时车突然停下,张开眼映入眼帘的便是一片无法用言语形容的清澈。因为塞里木湖的清新和冰凉,原本还在争执要不要走完西南横跨的我们下定决心一定要走完原本的路线,因为不想错过随时可能出现的惊喜。但这一路最让我难忘的还是那个在唐布拉峡谷草原上的哈萨克之夜。天气转凉下着小雨的草原之夜我们借住在一处哈萨克牧民家里,善良的哈萨克妈妈并不介意两个陌生的远方来的孩子打扰他们原本就拥挤的家庭,因为租用哈萨包的客人还没有走,我们只能同哈萨克爸爸妈妈和他们的四个孩子先呆在破旧的茅草屋里,仿佛一家人般一起披着羊毛毯子,喝着马奶子酒,听着哈萨妈妈有穿透力的歌声和哈萨爸爸的冬不拉合奏,在昏暗的码头灯下,我仿佛进入了一个美丽的故事意境里,内心平静……直到现在我仍常常回想那一幕,难忘。还有,还有那个老是捉弄我们却又不断帮助我们的导游小三,在去喀什的车上不断向我们介绍维族民俗的普通话说的其实很不好的教汉语的维族老师,以及在香妃墓里认识的热心地带我们有喀什的维族保卫叔叔……因为他们这一路多了许多欢乐,也不断地给了我们继续的力量。
  暂时的遗憾。没有去霍县看那一望无际的薰衣草,没能到昭苏感受我最爱的满田的向日葵,以及到了门前却无法再继续的帕米尔高原,成了这次行走最大的遗憾。不够扎实的准备工作和不够坚持的态度,让我和他们擦肩而过。虽然说留点遗憾其实是给了下一次希望与动力,但我还是耿耿于怀。喜欢钻牛角尖的我甚至怀疑是自己性格里的某些缺陷让我陷入当时的境地而逝去感受它们的机会,呵呵。不过,我总是会再去,所以遗憾是暂时的。
  不能抑制的想念。行走回来,我恋上了新疆,除了每一处都美得无法形容的风景,除了一路上认识的不认识的让我感到温暖的朋友们,还因为一路下来,我开始了解所谓行走的意义,开始更了解自己,也更加坚定我所要追求的梦想。
  不知道行走对于别人有怎样的意义,行走于我是一个不断认识与发现世界美好的过程,更是一个发现自我挖掘自我和挑战自己极限的过程。每每被禁锢在开往目的地的列车空间里,总是思绪活跃,总会去想过去成长中的点点事,会揣摩这一路上的种种,会期盼下一站目的地的精彩,会想起四个字“人在旅途”。在人生的路,大概也如当时我们的行走一般,不知道未来的陌生地会发生什么,所以充满期待也充满忐忑,而未知的新鲜地往往会给我们带来意想不到的惊喜或者失望,未知的不确定也往往让我们担心或者害怕,但不论何种感受,只要一路走下去,你就会知道最后的滋味。
聽聽聽聽聽聽  
编辑: 黄敏聽聽来源:

 
       
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